匈牙利赛格德大学孔子学院第一届理事会在我校召开(2013.3.18)
发布时间: 2013-03-19

318日上午,匈牙利赛格德大学孔子学院第一届理事会在我校召开。出席会议的外方代表有匈牙利国会副议长、赛格德大学孔子学院理事长Dr. Istvan Ujhelyi,赛格德大学孔子学院外方院长Livia Szentmartoni女士,中方代表有上海外国语大学校长、赛格德大学孔子学院副理事长曹德明教授,校孔子学院及国际汉语教育中心秘书长徐宝妹教授,赛格德大学孔子学院中方院长张雪梅教授和 国际文化交流学院副院长葛起超教授。

会议伊始,曹德明校长首先对远道而来的Dr. Istvan Ujhelyi一行表示热烈欢迎,对外方在赛格德大学孔子学院的筹建及运营过程中提供的大力支持表示感谢,对孔子学院在短短半年的时间内取得的迅猛发展给予了高度评价。Dr. Istvan Ujhelyi 向曹校长和上外表示感谢,并回顾和总结了赛格德大学孔子学院自去年揭牌以来的工作情况和取得的成绩。他表示,孔子学院有两个中心任务,一是大力发展汉语教学;二是走出课堂,通过在赛格德及周边地区举办多种形式的文化活动,扩大孔子学院的影响力,并以之为桥梁和纽带,促进中匈两国间的交流与合作。

接下来的具体议程中,中方院长张雪梅教授作了赛格德大学孔子学院2012的财务决算报告,并简要描述了孔子学院在未来三到五年的发展规划。外方院长Livia Szentmartoni则介绍了2013年的具体工作计划,除了继续扩大汉语教学规模以外,孔子学院还将开展三十余场次的文化活动,包括春节晚会、文化讲座、中国电影之夜、功夫表演、图片展、中秋节庆祝活动等。之后双方代表对《赛格德大学孔子学院管理办法(草案)》的内容进行逐条审议并做了一些修订,从规章制度上为孔子学院未来的良性有序发展提供了必要的保障。

最后,曹德明校长对赛格德大学孔子学院2013年的工作提出了几点想法。他表示,上外会继续全力支持孔子学院的工作,并以此为平台,努力推动两校间的学术合作及师生交流,目前我校匈牙利语本科专业的建立也正在筹备中。此外,为响应汉办关于开展“三巡”活动(巡演、巡展、巡讲)的号召,今年将派遣我校体育文化交流团赴赛格德大学孔子学院展演和座谈,提供展示中国、上海、上外发展的图片,并引介专家学者陆续赴孔子学院开设关于中国书法艺术、中医养生、中国当代经济等各类专题讲座。

经过两个半小时卓有成效的会谈,赛格德大学孔子学院第一届理事会圆满结束。下午,匈牙利代表团一行还前往上海市政府外办拜会了张伊兴副主任。

赛格德大学孔子学院是由匈牙利赛格德大学与中国国家汉语国际推广领导小组办公室(汉办)和上海外国语大学合作建立的项目,于20121010日正式揭牌。在整个筹建过程中,一直受到来自匈牙利国家议会、中国驻匈牙利大使馆、上海市人大和外办的高度重视和大力支持。目前该孔子学院办学规模近30个班级、500名学生,中华文化传播活动丰富多彩,中匈文化交流频繁活跃,影响力和辐射面正日益扩大。