欧盟:欧盟谴责埃及军队阻碍文官政府(钮松)
发布时间: 2012-09-12

2012年6月25日,欧盟成员国外长向埃及新总统表示祝贺,并称其当选“对其人民、国家和地区而言是一个历史性时刻”,并对军队阻碍向文官政府权力交接的行动表示忧虑。欧盟外长们在卢森堡的例会上发表了谴责的声明。在此次总统大选之前,在选举中获胜的伊斯兰主义者所领导的议会下院被军方通过法院解散。穆尔西所属的穆斯林兄弟会阵营干部指出,上周已与军方进行了妥协的谈判,以确保构建宪政民主的道路得以继续。埃及的未来对欧盟而言极为重要,欧盟视阿拉伯之春国家的发展为一次经济机遇,但也担心在地中海的对岸出现反欧洲的政府的可能性。欧盟呼吁“埃及新宪法是一个包容且透明的起草过程”,应确保人权和基本自由,保障立法、行政、司法权的民主分立。

(上外欧盟研究中心项目组成员、上外中东研究所副研究员钮松摘译自:路透社)