一体化:欧盟同意七年农业改革计划大纲
发布时间: 2013-11-25

626日,欧盟同意了一项旨在促进环境友好型农业的改革计划。这项为期七年的计划将从明年开始实行。该计划将摒弃过重的补贴政策,及其导致的过于繁琐的程序和规则。爱尔兰农业部长西蒙·柯伏尼(Simon Coveney)表示,来自欧盟成员国和欧洲议会的谈判代表提交的政策能够确保农业部门到2020年甚至更长时间内的可持续发展。该政策还需要增添一些目前正在讨论的财政承诺,并获得立法机构全体会议的批准,以及27个成员国的放行。

已历时半世纪的共同农业政策一直是欧盟的基石,并在早期帮助欧洲大陆避免了饥荒的威胁。但多年来,它已深陷于生产过剩和补贴失控,从而扭曲了全球农业市场并引起了跨大西洋贸易冲突。而新政策的关键则在于,只有在与环保措施相联系的情况下,直接支付给农民30%财政补贴才会得到落实。欧洲议会还表示,农村发展支出的30%必须用于环保措施。欧盟气候行动专员康妮·赫泽高(Connie Hedegaard)表示,“现在,大多数农民将不得不付出额外的努力以获得‘绿色的’资金”。

由于所有在最终批准中有发言权的重要成员国都已显露出对该政策的支持,因此周三的这个蓝本被各谈判代表视为一个巨大突破;但一些环境保护主义者则认为该计划仍然过于薄弱。环保团体抱怨此次改革计划不够彻底,许多最好的绿色建议在最后一次谈判会议中遭到削减。世界自然基金会环境组的托尼·隆(Tony Long)称该政策是“浪费机会”,认为它只会加剧水土流失、水资源短缺和污染问题。

(本文由上外欧盟研究中心2011级硕士研究生 钱力编译自:美国《华盛顿邮报》2013年6月27日相关报道)