外交:欧盟指控美国监控其盟国
发布时间: 2013-11-25

路透社630日电,欧盟已要求美国对于近期德国一份杂志上的报道进行解释。报道称华盛顿使用秘密监控活动对抗欧盟——其最亲密的贸易伙伴。

欧盟外交政策高级代表凯瑟琳·阿什顿表示,在得知《明镜周刊》刊登了美国情报组织监控欧盟驻华盛顿、布鲁塞尔和联合国的办公室之后,欧盟已迅速联系美方。

凯瑟琳·阿什顿在声明中称。“我们看到报道之后,欧盟对外行动处已经和驻华盛顿特区和布鲁塞尔的美方取得联络,希望得到美方对于该指控的证实或解释。”

“美方昨日告知,他们正在对泄露的信息展开查证,将尽快反馈结果。”

法国方面也要求美方做出解释。

“如果这些行动被证实,我们将不能接受这样的事实。”法国外长洛朗·法比尤斯说。

美国政府称将通过外交渠道对此事件做出回应。

美国国家情报委员会总发言人称,“我们也将与欧盟成员国共同商议此事。”

“我们将不会对于特殊秘密的情报活动做出公开评论,但我们确定美国获取情报的方式与所有国家是相同的。”

《明镜周刊》在周六报道称美国国家安全局入侵欧盟几个办公室,并进入欧盟内部电脑网络系统,……

在周日后续的报道中显示,美国情报组织在一个月内,监控了德国大约5亿个通话记录、电子邮件和手机短信,比其在欧洲其他国家的监控量多了数倍,甚至与其对于中国和伊拉克的监控量持平。

美国情报项目是由前美国国家情报局联络员爱德华·斯诺登对外公开泄露的。对此美方非常愤怒,这也打破了国家安全和获取情报的平衡外交关系。

“如果媒体报道是正确的,此次事件将重新搬出冷战时期的敌对记忆。我们的美国朋友将欧洲人视为敌人,这真是令人不可想象。”德国司法部长伊特豪瑟-施纳伦博格。

她同样在声明中表示,“如果驻布鲁塞尔和华盛顿的欧盟代表被美国情报组织监听属实,这将很难用打击恐怖组织的理由来解释。”

(本文由上外欧盟研究中心助理研究员王璐编译自:英国路透社2013年6月30日相关报道)