中欧关系:习近平主席访问法国并会晤奥朗德总统
发布时间: 2014-08-02

习近平主席3月26日在巴黎荣军院与爱丽舍宫受到了最高礼遇的接待,并与法国总统奥朗德进行了会晤,共同出席了一系列合作协议的签署仪式以及为其举办的国宴。 习近平于周二(25日)晚上在里昂揭开了他访法之行的序幕,里昂在历史上曾是“丝绸之路”在欧洲的终点。周三(26日)上午习近平主席参观了梅里埃生物研究中心,之后访问了里昂的中法学院旧址,该学院自1921年至1946年共培养了473名中国学生。随后,习近平主席与其夫人前往巴黎并在荣军院受到了法国总统奥朗德的热情迎接。在军乐队演奏完两国国歌之后,两位国家元首检阅了仪仗队并搭乘转车前往爱丽舍宫,沿途由104名统一着装的共和国骑兵护送。 加强工业合作伙伴关系:50份协议象征着法国承认中国共产党的50个年头,其中20多项最为重要的协议在两国元首的见证下于爱丽舍宫签署,总金额高达180亿欧元。除了中国东风汽车集团股份公司以8亿欧元认购法国汽车制造商标致雪铁龙集团(PSA)14%股份的协议之外,航天领域依然是法中双方签署合作项目中最主要的部分。总部设在法国的欧洲空客集团(Airbus)与中方签署了销售70架空客A320、A330以及联合生产100架EC175型民用直升飞机的合同。法国燃气苏伊士集团(GDF SUEZ)与北京实业集团(BEG)签署了一份合作协议,目的在于开发天然气和提高能源利用率以更好地服务其北京子公司的七百万用户。另外,法国阿海珐(Areva)核能集团也与中方签署了有关加强核安全以及核废料处理方面的三项技术合作项目。此外,法中双方还签署了在中国成都和沈阳修建生态区的协议,双方还就在武汉建设生态示范城签署了合作意向书。继航空、民用核能、食品、卫生、可再生能源、汽车、交通运输之后,“可持续城市发展”也成为了法中两国经贸关系的重要部分 第一位访问联合国教科文组织的中国元首:在访问巴黎的第二天,习近平再次受到了热情接待并完成了中国国家元首对于联合国教科文组织(UNESCO)的首次访问。他在演讲中说:“人类希望通过文明交流播撒和平理念的种子。”与此同时,他的夫人彭丽媛被联合国教科文组织授予了“促进女童和妇女教育特使”称号。同日下午,当埃菲尔铁塔周围聚集了大约160名藏人进行示威活动时,两位领导人在法国外交部共同庆祝法中建立外交关系50周年纪念。奥朗德在贺词中说道:“50年后的今天,您的来访标志着一个新周期的开始。”习近平在其回应中展示了他对于法国哲学与文学领域的认识并博得了热烈的掌声。习近平说:“当阅读拉封丹、巴尔扎克、雨果、莫泊桑……的著作时,我总能获得一种对于生命更好的理解…….诸如冉—阿让、卡西莫多等人物深深地镌刻在我的记忆之中。”“消除各种形式的保护主义”:周四在法中经济论坛上,商务部部长高虎城希望法国“进一步简化中国投资者实施的立法。”他在呼吁“与法国一起消除各种形式的贸易保护主义”的同时,明确表示:“中国已经准备好进口更多的法国产品。”去年,法国对中国的贸易逆差仍然保持在260亿欧元,虽然相比前年下降15亿欧元,但规模依然庞大,将近占到法国对外贸易逆差总量的40%。奥朗德在会见习近平主席时表示:“我们有责任平衡我们两国之间的贸易。” 法国2月失业率创新高,就业缺口达到334万个。奥朗德周三在面对如此糟糕的情况时表示:“180亿欧元的合同,意味着经济与就业的增长。” G20峰会即将在中国举行?除了贸易以外,奥朗德还希望中国通过举办下一届G20峰会的方式来展现其在国际舞台上日益上升的重要作用。在外交议题上,奥朗德同样强调了两国应在国际重大问题上寻求意见一致。伊朗、叙利亚、朝鲜以及非洲都是两国元首讨论的问题,乌克兰危机也同样成为了习近平与奥朗德之间深入交流的话题。在联合国安理会就谴责克里米亚公投问题进行决议时,面对俄罗斯的一票否决以及其他成员国的一致赞成,中国以弃权的方式对莫斯科方面表现出了一种仁慈的中立。但奥朗德表示:“我们非常赞赏中国(在乌克兰问题上)的立场:在促进双方对话的同时,坚持领土完整的原则。”此外,奥朗德借在爱丽舍宫举行国宴之际,在祝酒词中简要地向习近平主席表达了“法国所关切的人权问题”。

(刘佳程 编译自法国《焦点报》(Le Point)2014年3月26日、27日相关报道)