忻华:“世界经济“半外围区”的“起飞”之路:以德国为例”(2008.4)
发布时间: 2013-01-10

世界经济“半外围区”的“起飞”之路:以德国为例

"Abflug" der "Semi-Peripherie-Zone" der Weltwirtschaft am Beispiel von Deutschland

【摘要】 世界经济的"中心外围"结构,与世界政治的霸权秩序,是互相牵制、互为因果、融为一体的。而连结"中心外围"结构与世界政治结构的"枢纽",是"半外围区"里具有极其重要的安全战略价值的国家和地区。这些"枢纽"之地往往成为霸权国的盟友,它们利用自身在霸权秩序中的特殊位置,获得独特而优越的生存空间和发展机会,比一般国家更容易实现经济"起飞"。自大航海时代以来,国际政治结构中先后出现三个霸权体系,其中第二个霸权体系中的德国,正是凭借世界经济结构与霸权政治结构的互动关系所提供的独特机遇与空间,迅速实现了经济的"起飞"。德国工业化进程的典型案例,能够清晰地表现出"中心外围"结构与国际霸权体系之间互动博弈的演进模式。

【关键词】 “中心外围”结构; “半外围区”; 霸权体系; 德国;

【基金】 上海外国语大学校级科研项目“亚太‘半外围地区’依附型发展的比较研究”的部分成果