上外各研究中心代表参加上海欧洲学会2013年年会及学术研讨会
发布时间: 2014-01-15

20131221日下午,上海欧洲学会2013年年会暨“当前世界格局中的欧洲:地位与作用”研讨会在上海国际问题研究院隆重召开。

来自上海各高校及研究院所的40余位欧洲问题专家与学者共聚一堂对2013年度上海欧洲学会的工作进行了总结并对今年欧洲的热点问题进行了探讨。

我校法语系主任、欧盟研究中心成员肖云上教授、薛晟博士,德语系、欧盟研究中心成员王志强教授,俄罗斯研究中心副主任杨波副教授、那传林副教授,英国研究中心副主任高健副教授,中亚研究中心毕洪业副教授以及欧盟研究中心常务副主任戴启秀教授、李云飞处长、科研秘书刘佳程等上海外国语大学欧洲研究团队应邀出席本次研讨会。

会议由上海欧洲学会副会长、上海国际问题研究院全球治理研究所所长叶江研究员主持。

首先,上海欧洲学会秘书长曹子衡博士从涉外活动、学术研究、社会服务、经费使用等六个方面对学会2013年的工作进行了总结报告,并获得大会的一通过。

随后,上海市社联学会处王克梅处长代表社联对上海欧洲学会2013年度的工作表示肯定,并对上海欧洲学会与上海俄罗斯东欧中亚学会获得2013年度优秀学会表示衷心的祝贺。她希望上海欧洲学会在新的一年能多举办“跨单位、跨学会”的活动,并会给予全力支持。

在之后的主题发言环节中,上海社科院潘光教授、我校英国研究中心高健副教授、我校中亚研究中心毕洪业副教授、同济大学政治与国际关系学院院长夏立平教授分别就“欧洲对中东、中亚政策发展态势”、“英国在脱离欧盟的道路上到底能走多远?”、“乌克兰的外交困境:欧洲联盟还是关税同盟?”、“冷战结束后北约核战略”等议题作了发言。高健副教授从英国民意与英国政党分歧两个角度分析了英国脱离欧盟的可能性,他认为虽然英国在欧盟中的地位正被逐渐边缘化,但英国仍然不会轻易做出“脱离”欧盟的决定。毕洪业副教授从乌克兰经济状况与国内政治两个方面对乌克兰放弃同欧盟签署联系国协议的原因进行了分析,并用“现实与理想间的纠结”形容乌克兰对于未来道路的选择。

我校法语系肖云上教授、复旦大学张骥博士、同济大学郑春荣教授、复旦大学刘丽荣副教授,上海欧洲学会名誉会长伍贻康教授,分别以德、法新政府的对华政策以及世界体系变革中的德法外交调整两个议题进行了发言。上海国际问题研究院张海冰研究员以“世界经济格局转型中的中欧关系”为题分析了当前中欧关系的基本现状以及影响中欧关系的“四个因素”。肖云上教授从法国社会党同中国共产党之间的历史关系、奥朗德个人经历与政治立场两点出发,深刻剖析了中法关系目前冷淡的原因,并预测了2014年中法关系的走向。

在讨论环节中,与会专家就英国与乌克兰同欧盟的关系问题与我校高健、毕洪业两位副教授进行了热烈的讨论。德语系、欧盟研究中心成员王志强教授就“建构国家”(Gestaltungsmächte)、“建构力量”(Gestaltungskraft)、“建构”(gestalten)和“共同建构”(mitgestalten)等概念进行了梳理和辨析,并就德国在当前国际社会中的定位同与会专家进行了交流讨论。

最后,会议由上海欧洲学会会长徐明棋教授做总结发言。

2014年上外法语系、欧盟研究中心将同上海欧洲学会共同举办“中法建交50周年”及中法关系未来走向的学术研讨会。

上外欧盟研究中心