习近平主席访问布鲁日欧洲学院亲历见闻
发布时间: 2014-04-11

201441日,中国国家主席习近平访问了位于比利时布鲁日的欧洲学院。中国国家元首的访问,是欧洲学院自1949年成立以来的第一次,也是布鲁日这座锦绣小城有史以来的第一次。因此对欧洲学院和对布鲁日而言,这一天是重要的节日。

早上10点多,布鲁日市政府重要官员和欧洲学院的师生领导150多人,在布鲁日市中心的音乐厅齐聚一堂,等待习主席一行的到访。11点多,音乐厅外车马喧哗、人声鼎沸。只见一支摩托车护卫队从远处疾驰而来。十六辆摩托车,两辆并排,排成八行;车手一律红色头盔,蓝色夹克,英气逼人;整个护卫车队宛如一条钢铁长龙,轰隆前行。摩托车队的后面,是一列黑色的劳斯莱斯长轿车的车队,载着中国和比利时两个国家的元首,翩然而至。比利时国王和王后坐在前面的车上,车头飘扬着比利时的三色国旗,习主席及其夫人,坐在后面的车上,车头飘着五星红旗。摩托车队在音乐厅外停了下来,车手们下车休息。布鲁日市长,一位干瘦的身着黑西装、披着红绶带的中年人,上前迎接。欧洲学院的校长Monar先生,和欧洲学院外交系的系主任Sieglinde女士,早已等候在音乐厅门口。11点半,在比利时国王和王后的陪同下,习主席及其夫人进入音乐厅,习主席的演讲会正式开始。

布鲁日市长首先发表演讲。市长回顾了布鲁日建城和城市发展的数百年历史,并对习主席的来访表示热烈欢迎,表示这是布鲁日小城历史上的第一次。他表示,习主席的来访,使布鲁日这座小城从此将在中国13亿人民心中建立起自己的知名度,对这座小城而言,是史无前例的荣耀。随后,习主席登上讲台,发表了关于中欧关系的重要演说。

习主席的演说激发了欧洲学院师生的巨大兴趣。习主席在演讲中谈到中国传统文明追求和而不同的价值理念,并将中国与欧洲这两大历史悠久的文明作了比较。这一点引起了欧洲学院师生的巨大兴趣。欧洲学院的政治学系和外交系的学生们表示,他们知道中国文明历史悠久,且在历史上创造了辉煌灿烂的成就,但对于中国传统文明的价值观念,特别是对中国传统文明应对外来文化、处理不同文明之间的关系的价值理念与行为方式,却所知甚少。所以,习主席谈到中国文明讲求和而不同,这一说法让谈们感到很新鲜、很有趣。欧洲学院外交系的北约学者Marco Remanelli也谈到,中国久远的历史,形成了独有的战略文化,这对中国决策者的安全战略和外交政策的决策有很大影响,这不仅包括孔子创始的儒家文化,也包括数千年历史形成的一套思维方式与价值取向,但西方决策者和战略研究界的学者对此所知甚少;所以,习主席的演讲,让他感到今后在研究中国的战略决策、乃至整个东亚的战略与安全问题时,有必要对中国的传统战略文化、及其在历史上形成的价值观与思维模式,进行系统的了解。欧洲学院外交系系主任Sieglinde也认为习主席演讲中对中国传统文明所作的概括,令欧洲学者感到耳目一新。

习主席在演讲中明确提到,今年中国将出台自2003年以来的第二份中国对欧政策文件,以深化中欧之间的战略合作伙伴关系,进一步提升中欧之间的合作与交流。这一说法也引起了欧洲学院的学者和师生的广泛关注,尤其是政治系和外交系的不少教师和学者都很好奇,想要知道中国的这第二份对欧政策文件将会包含哪些内容。有些学者觉得,虽然欧盟目前尚未完全确认中国的市场经济地位,但可预见的是,到2016年,欧盟会将中国视作真正意义上的市场经济国家,到那时,中欧之间的贸易摩擦将会减少,所以中国的这第二份中欧政策文件,应能为双边关系的进一步发展,奠定良好的框架。同时,欧洲学院基金会的Pierre先生则谈到,应该对中国这30年的经济发展表示感谢,因为中国的巨大的发展给欧洲的投资者和企业家提供了价值难以估量的商业机会。他表示,李克强就任总理以来中国的新一轮改革,欧洲一直都很关注,并希望能从中找到新的投资机会。此外,还有的学者则对中欧之间的双边投资协定谈判表示关注,并对中欧之间建立双边自由贸易区的可能性表示乐观。习主席演讲中提及的中国第二份对欧政策文件,引起了欧洲学院学者的关注、猜测、和纷纷议论。

演讲结束后,习主席在布鲁日市长的陪同下,前往参观布鲁日历史博物馆,并在布鲁日市政厅共进午餐。市政厅和历史博物馆都在布鲁日的中心广场周围。我赶到中心广场时,看到历史博物馆和市政厅的正门口都已铺上了红地毯,并用围栏圈出了一块场地。围栏外,停着几辆草绿色军车,一队身着绿色迷彩服、斜戴灰色贝雷帽的军人持枪列队,尚未散开,显然这是迎接比利时国王和习主席的仪仗队。在仪仗队的边上,布鲁日当地中学的学生组成了合唱团,男生身着黑色燕尾服,女生身着白色长裙,手捧曲谱,用心吟唱,以歌声对中国领导人的到访表示欢迎。布鲁日普通市民,携带相机,三三两两,踱步在中心广场上,不时将目光和镜头对准了铺有红地毯的阶梯,希望能捕捉到两国元首进出的情形。走在广场上,不是可以遇到布鲁日的市民以灿烂的微笑相迎,并热情地说:Hi, enjoy your day in Bruges!走进欧洲学院的食堂,发现往常的面包、黄油、色拉、土豆泥不见了,餐盘里赫然摆着宫保鸡丁糖醋排骨两样中国菜,整个餐厅香气四溢。来欧洲这么长时间,第一次在学校食堂里吃到了还算像样的中国菜。

可以说,习主席的到访,既为中欧关系的新发展带来了新的动力,也在欧洲学院和布鲁日这座小城产生了很大的轰动。

(忻华上海外国语大学欧盟研究中心、社会科学教学部副教授,比利时欧洲学院访问学者)